ちょっと広めの家庭菜園

横浜で家庭菜園しています 2019/8/30の畑

2017年12月

切干大根の年内完成は間に合わず
今日は曇天 あめが降るかも知れない
ザルに移して屋内保管します

左の1マスはやや大きめの大根1本です
完成時は2袋にしています

イメージ 1

今年も1年無事に働けました
楽しい畑でした

イメージ 2

後回しになっていた
牛蒡掘りをする

パイプに蒔いた物
さて どう抜くか

イメージ 1

持ち上げては落とす
1回で1㎝位 少しづつ出てきます
壁際に1本だけなので出来ました

イメージ 2

次は大ハンマーで破壊作戦

イメージ 3

ハンマーで潰れたのは1個だけでした

イメージ 4

パイプ7本でこれだけでした
1時間でこれだけ掘れたのは
やはり楽です
しかも真っ直ぐな良品

イメージ 5

今日も収穫が忙しい
途中で電話で追加があったり

年末は野菜が高騰していると言う話を聞きます
普段の値段も知らないしので
高い 高いと聞くだけですが

近くのショッピングセンターの八百屋さんで
三浦大根 1本 595円と書いてあった
(青首は260円)
帰ってから話したら
それは高すぎる 見間違い
そう言われると自信が無い
もう一度見に行ったら やはり595円
客が店主に何故こんなに高いの?
店主は「食べれば判る!」

それで今日は三浦大根を配る事にしました
大きさは負けていません

イメージ 1

年末です
野菜の収穫が忙しくなりました
朝は野菜が凍っています
根の物なら大丈夫そう

葉物は午後の方が良さそう

イメージ 1

切干大根が完成
左の竹のザルに載せて干した物は倍の日数が掛かりました
そして少し黄色っぽい

竹のザルは非常時の避難用にします

イメージ 2

そして又作りました
年内に完成出来るかな

イメージ 3


お正月は小松菜です
10日毎に種蒔きしました

大きく成り過ぎました

イメージ 1

次に蒔いた分はこんなに小さいです
調べてみたら

イメージ 2

切干大根
もう乾いたかな
良く調べると未だ柔らかい部分があります
もう1日干します

イメージ 3


↑このページのトップヘ